Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия
«Центральный Федеральный Округ»

«Порядка 15 тысяч рабочих мест»: в Ярославской области построят логистические центры для маркетплейсов

В Ярославской области появятся новые рабочие места на логистическом центре крупного маркетплейса. Об этом в ходе пресс-конференции с журналистами рассказал губернатор Михаил Евраев 13 марта.

— Если говорить про промышленности и агропроме, <…> мы открыли завод в Ростове по упаковке, в Данилове по производству деревянной посуды. Это небольшие заводы по 100–120 человек. Но для Данилова это значимый завод, и вообще здорово, что они открываются. <…> Не только заводы открываются, но и логистические центры. И «Вайлдбериз» огромный строит логистический центр. «Яозон», «Яапрель». Это порядка 15 тысяч рабочих мест, это огромное количество. Такие знаковые проекты, которые будут давать и заработную плату, и налоги в бюджет, — сказал Михаил Евраев/Пресс-секретарь губернатора добавила, что в Данилове — это первое производство за последние 30 лет. Разъясняем, что за новые стройки ведутся в регионе.

Логистический центр

О начале строительства складов для «Озона» и «Вайлдберриз» стало известно в октябре 2023 года. Маркетплейсы пришли в регион тихо: официальной информации о возведении складов в регионе особо нигде не проходило. Стройка началась под Ярославлем — близ деревень Корюково, Цеденово и Алексеевское Карабихского сельского поселения.

Ранее мы рассказывали, что застройщик проекта объектов «Озона» и «Вайлдберриз» — общество с ограниченной ответственностью «РЕГИОН-ЛОГИСТИКА». Площадь застройки — 85,8 тысячи квадратных метров. Работы планируют завершить до 24 октября 2024 года.

Склады для аптек

Второй проект, о котором говорил губернатор — строительство распределительного центра для сети аптек «Апрель». Впервые власти о нем упомянули 6 февраля 2024 года.— Группа компаний «Апрель» строит в «Новоселках» распределительный центр для сети аптек. Объем инвестиций составляет миллиард рублей. Планируется открытие 110 рабочих мест. Сейчас заканчиваются фундаментные работы, идёт подводка коммуникаций. <> Первый этап завершат уже в этом году, — сообщал губернатор в своем tg-канале.

Дата-центр

Также губернатор упомянул о новом проекте IT-гиганта «Тензор» — дата-центре в Новоселках.

— Все перечислять не буду, но нельзя не сказать о дата-центр, который у нас строит в Новоселках «Тензор», общая стоимость проекта порядка 30 млрд рублей. Понятно, что не сразу [построят], понятно, что они строят двумя этапами, но сама по себе сумма она огромная. Это высокотехнологичный проект, — добавил Евраев.
Соглашение о строительстве Центра обработки данных за миллиард рублей заключили на ПМЭФ. По словам губернатора, в центре будет создано 300 рабочих мест.

ПОДРОБНЕЕ