Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия
«Центральный Федеральный Округ»

Об Ассоциации

Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» — некоммерческая организация, учредителями которой являются город Москва и 17 регионов Центральной России. Наша деятельность направлена на всестороннее содействие социально-экономическому развитию и межрегиональной интеграции субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, на основе объединения материальных, финансовых, интеллектуальных и административных ресурсов с целью повышения уровня и качества жизни населения.

Регионы Центрального федерального округа — это историческое ядро и экономический центр России. Округ является крупнейшим в стране по численности населения, где проживает 40 миллионов человек или более четверти населения России. Макрорегиону принадлежит первенство по основным фондам экономики, промышленному и сельскохозяйственному производству, научно-техническому потенциалу. На долю ЦФО приходится почти третья часть производимой в России продукции машиностроения и лёгкой промышленности, четвёртая часть — химической, пятая часть — чёрной металлургии. Округ лидирует по развитию производственной инфраструктуры.

История Ассоциации

1991 год — формирование межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия российских регионов началось в 1991 – 1993 гг. на основе Указа Президента Российской Федерации № 194 от 11 ноября 1991 г. «Об обеспечении условий по повышению роли и взаимодействия республик в составе РСФСР, автономных образований, краёв и областей в осуществлении радикальной экономической реформы».

1999 год — вступление в силу Федерального закона № 211 от 17 декабря 1999 г. «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации».

2013 год — на основании решения общего собрания учредителей — высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа, 18 января 2013 г. учреждена Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ».

2021 год — по решению Общего собрания Ассоциации вопросы привлечения инвестиций, развитие туризма, формирование и масштабирование лучших практик выбраны в качестве основных приоритетов деятельности. Для реализации указанных приоритетов на базе Ассоциации созданы Проектные офисы.

Основные цели Ассоциации

Обеспечение необходимых условий для эффективного взаимодействия членов Ассоциации в вопросах социально-экономического развития на основе объединения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов.

Улучшение демографической ситуации в субъектах Центральной России.

Обеспечение необходимых условий для роста инвестиций.

Развитие туристического потенциала территорий.

Тиражирование и внедрение лучших региональных практик.

Подготовка предложений по вопросам рационального использования экономических потенциалов субъектов Российской Федерации.

Совершенствование методов управления хозяйствующими субъектами в условиях рыночных отношений.

Достижение устойчивого развития экономики субъектов Центральной России в условиях рыночных отношений и создание базы для повышения уровня жизни населения.

Стабилизация экономического положения и социальной защиты населения.