- Указ Главы Удмуртской Республики от 20.09.2018 № 175 «Об утверждении Перечня должностных лиц, ответственных за реализацию национальных и федеральных проектов в Удмуртской Республике»
- Региональный проектный офис
- Региональный центр сертификации
- Подготовка к реализации национальных проектов
- Нормативно-правовая база
- Приоритетные проекты
______________________
Форум «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» собрал на своей площадке более 2000 предпринимателей со всей страны
Брифинг Максима Акимова по завершении заседания Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России
Из стенограммы:
М.Акимов: Состоялось заседание правительственной комиссии по инновационному развитию под руководством Председателя Правительства. В центре внимания был ключевой вопрос – технологическое развитие, прежде всего инновационное развитие частных компаний. Соответствующая задача – увеличить число организаций, осуществляющих технологические инновации, – поставлена 204-м указом Президента в качестве национальной цели развития…..
Было решено подготовить план для достижения национальной цели развития, рассчитанный на шестилетнюю перспективу. Минэкономразвития его представит в Правительство до 15 ноября. Был дан ещё ряд поручений, в том числе по уточнению организации статистической работы, потому что это довольно объёмный, сложный показатель. Председатель Правительства довольно жёстко потребовал ответа на вопрос: как мы будем измерять, какая компания осуществляет технологические инновации, а какая – нет? Была большая дискуссия и на этот счёт. Есть разные стандарты, есть стандарты ОЭСР, есть стандарты российского статистического учёта – всё это надо состыковать.
Вопрос: Объясните, пожалуйста, как предлагается направить усилия госкомпаний на инновационное развитие?
М.Акимов: Во-первых, точно не будут отменены программы инновационного развития, они будут продлены до 2024 года. Во-вторых, с помощью пакета (он сейчас тоже обсуждается, в том числе пакет налогового стимулирования) финансового стимулирования спроса на инновации. И в рамках деятельности совета директоров – я как участник совета и председатель некоторых советов директоров тоже могу сказать – мы административно эту работу будем усиливать. Ещё раз хочу сказать, такая работа из самой логики вытекает: ресурсы, связанные с улучшением операционной работы, в общем исчерпаны, там почти уже нечего улучшать. Конъюнктура на рынках хорошая, и, чтобы расти, надо заниматься только одним – покупать либо мозги, либо технологические решения готовые.
32-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России
Обсуждались вопросы улучшения инвестиционного климата, в том числе в части таможенного, налогового регулирования, ряда других направлений.
…
Мы будем вовлекать инвесторов в крупные проекты с участием государства. Здесь хотел бы обратить внимание на проекты по развитию инфраструктуры. Мы собираемся расширить сферу применения механизмов государственно-частного партнёрства и упростить порядок заключения концессий.
Новый этап не только в экономике. Перемены коснулись и самого Консультативного совета, его рабочих групп. Уверен, что они сделают работу совета более эффективной. Рабочие группы укрупнены. У каждой из них теперь своя, достаточно широкая компетенция. Надеюсь, что это действительно поможет делу….
_______________
Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года
1 октября 2018
Основные направления разработаны в соответствии с Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации» и определяют цели, основные задачи и приоритеты политики Правительства в области научно-технологического и социально-экономического развития на среднесрочную перспективу.
Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – ОНДП).
Проект ОНДП разработан в соответствии с Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 года №2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», Федеральным законом от 28 июня 2014 года №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», постановлением Правительства от 4 августа 2015 года №789 «Об утверждении Правил разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации».
ОНДП являются ключевым документом стратегического планирования Правительства России до 2024 года.
ОНДП направлены на выполнение Указа Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Послания Президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года.
Документ рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 27 сентября 2018 года.
________________
Татьяна Голикова выступила с докладом в ходе общего собрания членов ассоциации «Глобальные университеты»
Ассоциация «Глобальные университеты» была создана в 2014 году с целью координации и объединения усилий университетов, ориентированных на достижение международной конкурентоспособности.
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова выступила с докладом на общем собрании членов ассоциации «Глобальные университеты», прошедшем в НИУ «Высшая школа экономики».
В ходе своего выступления вице-премьер заявила, что Россия с некоторым опозданием включилась в процесс формирования глобально ориентированных университетов, но проект 5–100 обеспечил качественный прорыв в международной конкурентоспособности российского высшего образования. «Фактически вы создали новые точки роста инновационной экономики, но нам предстоит решить ещё более глобальную задачу, поскольку с 1 января 2019 года стартуют 12 новых национальных проектов. Нам нужно объединиться для подготовки качественных квалифицированных кадров для российской экономики и социальной сферы», – обратилась Татьяна Голикова к представителям ведущих российских вузов.
Она обратила внимание, что для достижения целей, поставленных в майском указе Президента, необходимо решить ряд задач, в том числе укрепить конкурентные позиции ведущих вузов России: «Сегодня в трёх ведущих международных рейтингах мы занимаем 17-е место, но по тем указаниям, который дал нам Президент, мы должны решить задачу выхода не менее чем на 10-е место».
Также в своём выступлении вице-премьер затронула тему совершенствования процедуры аккредитации вузов.
__________________
Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития
Статья Дмитрия Медведева для журнала «Вопросы экономики».
Статья Председателя Правительства Дмитрия Медведева «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития» опубликована в журнале «Вопросы экономики» №10 за 2018 год (стр. 5–28).
Выдержки из статьи
Текущая ситуация и главные задачи
_________________________
Совет по стратегическому развитию и национальным проектам
http://kremlin.ru/events/councils/by-council/1029
_____