Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия
«Центральный Федеральный Округ»

ФАС: Индекс деловой репутации является эффективным механизмом поддержки развития конкуренции

Об этом рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Пётр Иванов на сессии «Презентация национального стандарта «Индекс деловой репутации (ЭКГ-рейтинг)» в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума

На сегодняшний день утвержден национальный стандарт Российской Федерации «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности (ЭКГ-рейтинг)* . Методика оценки и порядок формирования ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса». По мнению ведомства, только этот ГОСТ можно применять в рамках исполнения Постановления № 2604.**

Пётр Иванов подчеркнул, что ЭКГ-рейтинг (Экология.Кадры.Государство) является комплексной оценкой субъекта предпринимательской деятельности. Она выражается в баллах и публикуется в открытом доступе.

Так, если заказчик применит показатель оценки «Наличие у участников закупки деловой репутации», то участники закупок должны будут приложить только выписку с сайта ЭКГ-рейтинг-рф для присвоения баллов по этому показателю. В свою очередь, комиссии по осуществлению закупок смогут проверить актуальные сведения на сайте ЭКГ-рейтинг-рф.

Служба предлагает проанализировать работу ЭКГ-рейтинга на практике и в случае его эффективности рассмотреть возможность его учета не только при проведении конкурсов, но и во всех закупках в рамках Закона о контрактной системе. Таким образом, возможно, например, при высоком индексе уменьшение размера обеспечения заявки и исполнения контракта, а также снижение банковской комиссии.

Такая мера будет способствовать оказанию адресной дополнительной поддержки ведения бизнеса, а также предоставлению льготных условий.

*ГОСТ Р 71198-2023
**Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2021 г. №2604
«Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, внесении изменений в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 г. N 2369 и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»

ПОДРОБНЕЕ