Николай Константинов и Виктор Осипов обсудили научное сопровождение деятельности субъектов РФ по разработке территориальных схем

master   25.11.2015   Комментарии к записи Николай Константинов и Виктор Осипов обсудили научное сопровождение деятельности субъектов РФ по разработке территориальных схем отключены

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в 2016 году органы исполнительной власти субъектов РФ уполномочены утвердить территориальные схемы обращения с отходами.

В этих условиях большое значение приобретает зонирование территорий и определение участков, наиболее благоприятных для размещения объектов и утилизации отходов – с учетом экологических, технологических, инженерно-геологических и иных ограничений.

Исполнительный директор Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» Николай Константинов и генеральный директор Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева, академик РАН Виктор Осипов провели рабочую встречу, на которой достигли договоренностей о научном сопровождении Институтом геоэкологии деятельности субъектов РФ – членов Ассоциации по разработке территориальных схем и региональных программ обращения с отходами.

«Подбор участка для размещения объекта и утилизации отходов – это сложный процесс, который должен учитывать множество оценочных параметров. Проведение зонирования территорий по всему комплексу критериев требует серьезной научной экспертизы, которой обладает Институт геоэкологии Российской академии наук», — отметил исполнительный директор Ассоциации «ЦФО» Николай Константинов.

Всесторонний анализ для реализации комплексных проектов в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами позволит выработать алгоритм выбора оптимальных участков и методику его реализации на основе создания геоинформационной модели.

Во время встречи Николай Константинов еще раз отметил целесообразность создания межрегиональной модели управления отходами производства и потребления, которая за счет масштабирования снизит затраты на строительство объектов инфраструктуры, оптимизирует логистические потоки и привлечет в отрасль частные инвестиции.