Водохозяйственный комплекс — Решенные задачи и полученные результаты

Рабочая группа: состав, протоколы, решения, презентации
Текущая деятельность
Решенные задачи и полученные результаты
Мониторинг законодательства
Региональные программы
Создание центра компетенций (экспертного сообщества)

• Создана Рабочая группа по вопросам развития водохозяйственного комплекса. Председателем  Рабочей группы является заместитель Губернатора Тульской области С.Н. Егоров. В состав Рабочей группы вошли представители высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, курирующие сферу жилищно-коммунального хозяйства и природопользования, представители Минэнерго России, Росводресурсов, СРО НП «Объединение бурильщиков на воду», Ассоциации ЖКХ «Развитие», НП «Российское водное общество».
  • Подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный округ» и АО «Наука и инновации» (Госкорпорация «Росатом») с целью подготовки и реализации типовых проектов в водной инфраструктуре малых населенных пунктов в регионах Центрального федерального округа.
  • Создан и действует Проектный офис по вопросам развития водохозяйственного комплекса для реализации направлений взаимодействия, обозначенных в соглашении о сотрудничестве с АО «Наука и инновации».

Проведение исследований с целью оценки состояния водохозяйственного комплекса в малых населенных пунктах ЦФО. Анализ рынка и потребности в станциях водоснабжения в малых населенных пунктах ЦФО

Проведен анализ:

• практики реализации концессионных соглашений, в том числе в малых населенных пунктах;
  • наилучших практик создания и функционирования областных межмуниципальных водоканалов;
  • потенциала повышения энергоэффективности систем водоснабжения и водоотведения регионов Центрального федерального округа.
  • существующих проблем тарифного регулирования, в том числе при реализации инвестиционных программ и инвестиционных соглашений.

Содействие в реализации проектов в области водоснабжения в малых населенных пунктах ЦФО

При участии Проектного офиса:

• По итогам анализа потребностей регионов ЦФО разработана проектная документация для линейки станций водоподготовки производительностью от от 250 до 1250 куб. метров для различных видов удаляемых загрязнений.
  • Проведен анализ возможности и потенциальной эффективности использования типовой проектной документации для малых населенных пунктов в трёх субъектах Центрального федерального округа (Калужская, Костромская, Тульская области). Ожидаемая бюджетная эффективность от реализации типовых проектов составляет более 500 млн. рублей в регионах Центрального федерального округа.
  • Разработано техническое задание для разработки проектной документации линейки станций очистки сточный вод различной производительности для малых населенных пунктов.

Анализ правовой основы, механизмов и опыта создания областных (межмуниципальных) водоканалов. Разработка рекомендаций по укрупнению водоканалов, как механизма привлечения инвестиций в отрасль.

Привлечение инвестиций в водную коммунальную инфраструктуру. Повышение качества услуг водоснабжения и водоотведения, оказываемых населению ЦФО.