Направление «Здравоохранение»

Материалы по проекту
Архивные материалы

Национальный проект «Здравоохранение»

11 февраля 2019 г. опубликован паспорт национального проекта «Здравоохранение» — паспорт программы  скачать

Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей);

• ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
  • обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год;
  • обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
  • оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на приём к врачу;
  • увеличение объёма экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом;

С 1 октября в России начал работать приоритетный национальный проект «Здравоохранение».

В структуру проекта входят следующие восемь федеральных проектов»:
1) «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»,
2) «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»,
3) «Борьба с онкологическими заболеваниями»,
4) «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»,
5) «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»,
6) «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий»,
7) «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»,
8) «Развитие экспорта медицинских услуг».