master   23.10.2015   Комментарии к записи В Туле прошло совещание по вопросам повышения энергоэффективности предприятий водохозяйственного комплекса отключены

23 октября 2015 года в Туле прошло совещание по вопросам энергоэффективности в секторе водоснабжения и водоотведения, организованное администрациями Тульской области и города Тулы совместно с Ассоциацией «Центральный Федеральный Округ».

Совещание провел заместитель председателя правительства Тульской области Максим Семиохин.

В работе совещания приняли участие представители более чем 20 водоканалов, управляющих компаний, а также 18 муниципальных образований Тульской области.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации «ЦФО» Евгений Колмогоров рассказал о работе, проводимой Ассоциацией, по использованию механизма энергосервисных контрактов для привлечения инвестиций в водохозяйственный комплекс.

Заместитель председателя правления НП «Российское водное общество», руководитель проектного офиса Ассоциации «ЦФО» Игорь Нечаев рассказал о предварительных итогах анализа параметров работы водоканалов Центрального федерального округа в части удельных затрат энергии, удельной установленной мощности технологического оборудования, а также показателей использования имеющихся производственных мощностей.

В ходе дальнейшей дискуссии участники совещания указали на необходимость разработки действенного механизма финансирования мероприятий, связанных с модернизацией водного хозяйства, прежде всего в средних и малых населенных пунктах; в этой связи была позитивно оценена роль федеральной целевой программы «Чистая вода», которая делала возможным привлечение государственных средств на восстановление и модернизацию малых водоканалов. Было отмечено, что существующее положение с непропорциональным ростом тарифов на основные ресурсы приводит к ухудшению финансового положения водоканалов.

В ходе совещания также ставился вопрос о необходимости разработки и принятия технических регламентов и стандартов, с помощью которых можно эффективно предотвращать незаконное использование водных ресурсов, например, о возможности установки приборов учета воды в колодцах.

Участники совещания предложили Ассоциации «ЦФО» обратиться в федеральные органы исполнительной власти с инициативой о возобновлении государственного финансирования программы «Чистая вода», а так же признали целесообразным создание рабочей группы по развитию водохозяйственного комплекса в составе Ассоциации «ЦФО».

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]