master   16.12.2015   Комментарии к записи Комитет по природопользованию и экологии ТПП РФ подвел итоги за 2015 год и определил задачи на будущее отключены

16 декабря 2015 года состоялось заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, на котором были подведены итоги за 2015 год.

Вел заседание председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев.

На мероприятии выступил руководитель Комитета по науке и наукоёмким технологиям в сфере обращения с отходами Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» Владимир Марьев.

Подводя итоги работы за 2015 год, он рассказал о тесном и плодотворном взаимодействии Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ и Ассоциации ЦФО.

Работа была направлена, прежде всего, на объединение деятельности Ассоциаций переработчиков различных видов отходов по выработке единых правил работы на рынке обращения с отходами в соответствии с новым природоохранным законодательством РФ.

Владимир Марьев также отметил, что в результате значительных усилий Ассоциаций переработчиков, и при поддержке Ассоциации «Центральный Федеральный округ», а также Комитета ТПП РФ, профессиональное сообщество сумело отстоять разработанные Минприроды России ненулевые нормативы утилизации, начиная с 2016 года, что крайне важно для становления отечественной отрасли по переработке вторичных материальных ресурсов.

Одной из важнейших задач на ближайшую перспективу представители профессионального сообщества назвали сохранение экономически обоснованных ставок экологического сбора, которые определят участие производителей в формировании отрасли переработки и снижении техногенной нагрузки на окружающую среду.

Установление экологического сбора стало одной из главных новаций государственного регулирования обращения с отходами, введенных 458 Федеральным законом от 29 декабря 2014 года. По просьбе Минприроды России работу над экономическим обоснованием ставок экологического сбора по всем группам товаров и продукции, отходы от использования которых подлежат утилизации провели эксперты НИУ ВШЭ.