master   17.02.2015   Комментарии к записи Выступление на международной интернет-конференции «Обращение с отходами в России: практические вопросы» отключены

17 февраля 2015 года Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело международную интернет-конференцию «Обращение с отходами в России: практические вопросы».
От Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» (далее –Ассоциации) на конференции выступили заместитель исполнительного директора Ассоциации Дударева А.Е. и руководитель комитета по науке и наукоемким технологиям Координационного Совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации Марьев В.А. с докладом на тему «Межрегиональное сотрудничество при становлении отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации».

В ходе выступления был озвучен региональный подход к проблеме утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и шин на примере Центрального Федерального округа.

По итогам работы Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации в 2013-2014 гг. обоснована необходимость создания интегрированной системы управления отходами.

На настоящий момент дефицит мощностей по переработке и захоронению отходов в регионах находящихся в пределах Центрального федерального округа составляет более 70%.
Развитие комплексной отходопереработки должно происходить через создание энергонезависимых коммунально-промышленных территорий с полным циклом обращения с отходами, расположенных вне селитебных зон, размещение которых возможно на территории центров инновационного развития, технопарков, кластеров по обращению с отходами, формирующихся в регионах ЦФО (Белгородская, Московская, Ивановская области). Реализация такой системы позволит сократить количество объектов размещения отходов на территории ЦФО с 1075 до 8.

В области сбора и переработки изношенных шин в ЦФО работают 14 предприятий, загрузка которых составляет менее 50%. Основными причинами низкой загрузки являются отсутствие системы сбора, неготовность автодорожных предприятий применять резиновую крошку при строительстве и содержании дорог. В перспективе комплексного обращения с шинами возможно построение безотходной схемы утилизации шин и отходов РТИ, включающей в себя переработку шин, продажу строительных изделий из резиновой крошки и дорожное строительство.

В рамках создания единой отраслевой программы индустриальной переработки отходов в ЦФО члены Ассоциации приняли решение об участии Ассоциации в создании специальной проектной компании АО «Центрресурс». Также было принято решение о присоединении Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации к международной платформе IPLA, международному партнерству, оказывающему содействие местным властям во внедрении и развитии современных систем управления отходами. Было подписано соглашение о сотрудничестве с ОАО «ФЦПФ» (Группа Внешэкономбанк) с целью разработки форм государственно-частного партнерства в сфере обращения с отходами.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]