master   06.09.2015   Комментарии к записи Вадим Потомский и Николай Константинов обсудили пути развития отрасли обращения с отходами отключены

6 сентября 2015 года в Орле исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» Николай Константинов и губернатор Орловской области Вадим Потомский встретились для обсуждения планов работы Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации, а также проблем, возникающих при реформе отрасли обращения с отходами.

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ были внесены поправки в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», заложившие основу новой системы государственного регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Основные положения Закона об обращении с отходами вступают в силу с 1 января 2016 г.

Поручениями Президента Российской Федерации от 29.03.2011г. №Пр-781, от 10.08.2012 года № Пр-2138, от 21.09.2012 года № Пр-2516, решением заседания Совета Безопасности РФ, посвященного обеспечению национальной безопасности в сфере охраны окружающей среды и природопользования от 20.11.2013г., предусмотрена необходимость решения субъектами РФ проблем в сфере обращения с отходами.

В целях исполнения вышеназванных поручений и поиска путей решения наиболее острых проблем в отрасли 1 августа 2013 г. был создан Координационный совет по развитию отрасли обращения с отходами в рамках Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ». В мае 2015 года руководство Координационным советом принял на себя губернатор Орловской области Вадим Потомский.

На совещании в Орле речь шла о том, как с наименьшими затратами сформировать новую отрасль промышленности, повысить ее инвестиционную привлекательность и в конечном итоге обеспечить населению округа право на безопасную и чистую окружающую среду.

Кроме того, был обсужден ход подготовки к заседанию Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе на тему «Развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами: принципы эффективного комплексного управления», которое состоится 29 сентября 2015 года.

В рамках подготовки заседания эксперты Координационного совета Ассоциации проанализировали ситуацию в сфере обращения с отходами в Центральном федеральном округе и пришли к выводу о необходимости перехода к индустриальной переработке отходов: сохранение стратегии полигонного захоронения неминуемо приведет к обострению экологических и санитарно-эпидемиологических проблем.