master   22.09.2016   Комментарии к записи В Экспоцентре на Красной Пресне прошло очередное заседание Координационного совета по развитию туризма Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» отключены

22 сентября 2016 года в Москве состоялось заседание Координационного совета по развитию туризма Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ». Заседание проходило в рамках крупнейшей международной туристической выставки «Отдых-2016».

Провела заседание заместитель председателя Координационного совета, заместитель председателя правительства Рязанской области — руководитель представительства правительства Рязанской области Надежда Назина.

Участников заседания приветствовали заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков и  исполнительный директор Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» Николай Константинов.

Первым вопросом повестки дня стала подготовка  к Международной туристской выставке «Интурмаркет (ITM) 2017».

О ходе реализации решения субъектов выступить на ITM под единым брендом ЦФО и о концепции общего стенда рассказала заместитель директора областного автономного учреждения «Областной Центр событийного туризма» Липецкой области Алина Теперик.

Участники заседания сошлись во мнении, что стенд должен стать одним из основных на ведущей отраслевой выставке страны и подтвердили готовность представить свои регионы на ITM-2017 под брендом ЦФО. Для реализации данного решения будет создана специальная Рабочая группа, в которую войдут представители субъектов – участников Ассоциации.

О подготовке и проведении празднования 50-летия со дня основания туристического маршрута «Золотое кольцо России» в 2017 году рассказала руководитель агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина. Она отметила огромную роль межрегионального сотрудничества в развитии туризма в целом  и в праздновании юбилея маршрута «Золотое кольцо России» в частности. Докладчик обратила внимание на необходимость юридической защиты бренда «Золотое кольцо России» фактически, но не юридически, принадлежащего субъектам РФ – участникам этого маршрута.

Большой интерес на заседании вызвал опыт города Москвы по вопросу аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Его представил в своем докладе президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов. Он рассказал  об организации экскурсионного обслуживания, системы аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также качества экскурсионного обслуживания в субъектах Центрального федерального округа.

Руководитель «Воронежского общества императора Петра Великого» Николай Корнюшин рассказал о прошедшей в Воронеже первой международной научно-практической Петровской конференции как успешном примере событийного туризма.

О важности объединения потенциалов регионов округа говорила в своем докладе министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. Она поделилась опытом Тульской области в продвижении проекта «Русские усадьбы». О практике  вовлечения усадебных комплексов в туристский оборот регионов Центрального федерального округа  на примере Рязанской области рассказал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. Он поднял вопрос о необходимости  изменении федерального законодательства в части усадеб, которые являются объектами культурного наследия федерального значения.

С информацией о развитии детского туризма в Центральном федеральном округе выступил  генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников. Участники заседания поддержали предложение Надежды Назиной о создании Рабочей группы при Координационном совете по развитию туризма, которая займется проработкой таких важных вопросов, как развитие детского туризма, межрегиональные маршруты и других аспектов межрегионального взаимодействия в сфере туризма в Центральном федеральном округе.