Уделить особое внимание развитию межрегиональных туристических маршрутов предложили участники Координационного совета по развитию туризма Ассоциации «ЦФО»

19 марта 2016 г. в Москве состоялось расширенное заседание Координационного совета по развитию туризма Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ». Заседание было организовано совместно с Межрегиональным фондом развития малых исторических городов «Настоящая Россия» и приурочено к  Международной туристической выставке «ИНТУРМАРКЕТ  (ITM) 2016», проходившей в выставочном центре «Крокус Экспо».

Приветствие от лица председателя Координационного совета по развитию туризма, губернатора Рязанской области Олега Ковалева участникам заседания зачитал заместитель исполнительного директора Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» Евгений Колмогоров.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев рассказал о ходе реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018г.г.)». Докладчик отметил, что программа имеет положительную динамику развития, реестр перспективных туристических проектов пополняется. В 2015 году было заключено 20 соглашений между Ростуризмом и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.  Николай Королев также отметил активное участие субъектов Центрального федерального округа в Федеральной целевой программе по развитию туризма.

Так, в рамках федеральной целевой программы в Рязанской области с 2011 года реализуется проект кластера «Рязанский». Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов рассказал собравшимся о результатах и перспективах проекта — строительстве гостинично-развлекательного комплекса «Окская жемчужина», включающем в себя аква-парк, парк-отель, гостиничные дома и другие объекты. Проект стал значительной частью не только туристической, но и экономической инфраструктуры региона, повысил инвестиционную привлекательность региона.

Председатель президиума Координационного совета ректор РГУТиС Александр Федулин подчеркнул, что Ассоциация «ЦФО» уделяет особое внимание межрегиональному взаимодействию в сфере туризма, а также такому направлению, как событийный туризм.

Хорошей иллюстрацией служит представленный на выставке межрегиональный проект «Фестивальный марафон «На дону стоим! Дон славим!».  О нем рассказала министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина.

В рамках деловой программы ITM-2016 состоялась торжественная церемония подписания Соглашения между пятью субъектами, реализующими данный проект: Тульской, Воронежской, Липецкой, Ростовской и Рязанской областей. Результатом станет новый межрегиональный туристический маршрут.

Член Президиума Координационного совета по развитию туризма Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» — первый вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта по работе с регионами Игорь Ченцов доложил о перспективах развития парусного спорта и яхтенного туризма в нашей стране. Он предложил дать поручение Координационному совету разработать проект развития придорожного сервиса, а также проект развития инфраструктуры водного туризма.

Тему межрегионального взаимодействия продолжила ведущий научный сотрудник Российского Государственного Университета туризма и сервиса Татьяна Кривошеева. В своей презентации она рассказала о перспективах создания и продвижения объединенной туристической маршрутной сети на территории Центрального федерального округа.

Участники Координационного совета предложили Ростуризму в рамках федеральной целевой программы уделить особое внимание развитию межрегиональных туристических маршрутов и приняли решение разработать соответствующую подпрограмму.

Кроме того, было решено в следующем году на ITM-2017 создать единый стенд — под брендом Центрального федерального округа. Всем субъектам – членам Ассоциации предложено представить свои предложения по концепции объединенного стенда. Липецкая область выступила с инициативой стать координатором данного проекта.

Туризм — важнейший фактор развития малых исторических городов. Об этом говорил президент Фонда развития туризма в малых исторических городах «Настоящая Россия» Юрий Щегольков. Руководитель агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина предложила Ассоциации взять на себя функции координатора мероприятий, приуроченных к празднованию 50-летия самого известного туристического маршрута в стране и округе —  «Золотое кольцо России».