Состояние отрасли обращения с отходами оценили участники Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации “Центральный Федеральный Округ”

В 2014 году эксперты  Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» совместно ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (Группа ВЭБ) провели научно-исследовательскую работу, проанализировали международный и отечественный опыт реализации инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами и пришли к следующим выводам:

— действующая инфраструктура обращения с отходами не решает экологические проблемы;

— бюджетное финансирование не позволяет обеспечить создание современной инфраструктуры;

— частный бизнес не идет в отрасль, поскольку не определены правила игры.

Федеральный закон 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» после внесения в него поправок, с 29 декабря 2014 г. был призван заложить основу новой системы государственного регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и четко определить ответственность субъектов Российской Федерации.

Участники рынка возлагали большие надежды на реформу отрасли, которая должна была положить конец межведомственной разобщенности и неэффективному управлению отраслью.

Однако в ноябре 2016 года Правительство РФ приняло решение перенести сроки реализации реформы отрасли на 2019 год.

Проблема отходов и утилизации отходов остается очень острой.

Отсутствие инфраструктурной основы, а также четких правил игры препятствует приходу в отрасль инвесторов, готовых вкладываться в развитие индустриальной переработки. Эксперты и участники рынка отмечают: как раньше невозможно было делать инвестиции в отрасль, так их крайне сложно делать и сегодня, а это значит, что создание инфраструктурной основы в отрасли обращения с отходами откладывается на неопределенно долгий срок.

Об этом и о том, что необходимо предпринять, чтобы в текущих условиях развивать отрасль обращения с отходами, говорили 01 декабря 2016 года в Москве во время заседания  Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия “Центральный Федеральный Округ”.

Заседание провел председатель Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами — губернатор Орловской области Вадим Потомский.

«Сегодня для регионов актуальной проблемой является ликвидация накопленного экологического ущерба, поэтому в числе основных задач — экологический контроль за утилизацией отходов», — отметил Вадим Потомский.

Отраслевые эксперты, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественные активисты собрались в день оглашения  послания Президента России Федеральному собранию, в котором глава государства сказал: «По всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов».

Напомним, что ранее на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 25 ноября 2016 года Владимир Путин заявил о необходимости  создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот.

В настоящий момент эксперты Ассоциации активно участвуют в совместной работе Минпромторга России и профессионального и сообщества по формированию  технологической базы  отрасли обращения с отходами, анализу необходимых технологий и оборудования, выработке стимулирующих мер поддержки отрасли, которые обеспечат снижение экологической нагрузки и развитие отечественной экономики.

Ключевой темой для обсуждения на заседании Координационного совета стал вопрос «О разработке Министерством промышленности и торговли Российской Федерации Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года».

Кроме того, члены Координационного совета рассмотрели следующие вопросы:

• план разработки основного мероприятия «Развитие промышленности переработки отходов и потребления»;
  • переход к новой системе регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами;
  • о порядке ликвидации накопленного экологического ущерба в субъектах Российской Федерации.
  • реализация расширенной ответственности производителей в субъектах Российской Федерации.
  • развитие системы обращения с отходами в субъектах Российской Федерации;
  • привлечение инвестиций в проекты создания региональных и межрегиональных кластеров и технопарков по обращению с отходами и другие актуальные проблемы отрасли;
  • подготовка мероприятий «Плана основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году в Российской Федерации».

Был утвержден план работы Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации на 2017 год.

Презентации