master   25.03.2016   Комментарии к записи Рабочая группа по вопросам развития водохозяйственного комплекса в Центральном федеральном округе провела свое первое заседание отключены

25 марта 2016 года в Москве состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам развития водохозяйственного комплекса в Центральном федеральном округе.

Провел заседание председатель Рабочей группы, первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев. Рабочая группа была создана в ноябре 2015 года решением Межрегионального координационного совета Ассоциации «Центральный Федеральный Округ». В ее состав вошли представители субъектов – членов Ассоциации, Минприроды, Минэнерго, Ассоциации ЖКХ «Развитие», НП «Российское водное общество», СРО НП «Объединение бурильщиков на воду». Основные направления деятельности Рабочей группы — рациональное использование водных ресурсов, их сбережение и возобновление, водоснабжение и водоотведение в ЖКХ.

На первом заседании Рабочей группы обсуждались механизмы государственной поддержки реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения и организация мероприятий по рациональному и комплексному использованию водных ресурсов и их охране от истощения и загрязнения.

Приветствуя участников Рабочей группы, заместитель исполнительного директора Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» Евгений Колмогоров отметил, что проблемы водоснабжения и водоотведения находятся в фокусе внимания губернаторов, у Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» есть поручение разработать конкретные механизмы, улучшающие уровень жизни населения и экологии на территории округа.

Заместитель председателя Правления некоммерческого партнерства «Российское водное общество» Игорь Нечаев выступил с докладом «Предварительные итоги реализации ФЦП «Чистая вода» в регионах ЦФО в 2011-2013 годах». Проанализировав ход программы в регионах округа в 2011 – 2013 годах, докладчик сформулировал ряд предложений по формированию «ФЦП Чистая вода – 2».

Алексей Лаптев, рассказывая об опыте реализации ФЦП «Чистая вода» в Калужской области, отметил, что регионы ЦФО самостоятельно решают задачи по обеспечению доступа к воде в жилищно-коммунальном хозяйстве и в промышленном секторе. Как правило, это происходит в рамках модернизации водно-коммунального хозяйства либо в рамках специализированных программ развития, в отдельных случаях — на средства федерального бюджета.

В Калужской области в результате реализации программы удалось повысить качество жизни почти половины населения региона. Изначально региональная программа задумывалась как поддержка развитию индустриальной инфраструктуры области. «По причине нехватки финансирования из госбюджета большая часть водной инфраструктуры региона была создана на средства инвестиционных программ», — прокомментировал Алексей Лаптев.

О проблемах тарифообразования в водохозяйственном комплексе говорили в своих выступлениях заместитель директора экспертно-аналитического департамента государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Кузьмина и исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Участники Рабочей группы приняли решение рекомендовать исполнительной дирекции Ассоциации направить предложение в Правительство РФ о разработке новой ФЦП по водной проблеме; рекомендовать членам Ассоциации активно включиться в работу по реализации проектов в области водоснабжения и водоотведения с применением механизмов поддержки, предлагаемых Фондом содействия реформированию ЖКХ.

По вопросу «О подземных водах как о стратегическом ресурсе, об их охране и защите. Об учете и контроле добычи, использовании ресурса. О ГИС как о части системы мониторинга и охраны подземных вод» выступили исполнительный директор СРО НП «Объединение бурильщиков на воду» Татьяна Долженко и директор ООО «ГЕОНАВИГАТОР» Геннадий Пухов.

Участники Рабочей группы приняли решение рекомендовать субъектам – членам Ассоциации рассмотреть вопрос реализации пилотного проекта установки ГИС на территории двух регионов, а также рассмотреть возможность совместной разработки Положения об использовании подземных вод силами экспертов и представителей регионов.

Презентации