На Глобальном форуме IPLA-2015 Вадим Потомский заявил о необходимости создания Федерального агентства по регулированию рынка переработки отходов и вторичных ресурсов

В Москве 6-8 октября 2015 года проходит Глобальный форум IPLA-2015 — Международное партнёрство за расширение услуг местных властей по управлению отходами. Впервые Форум проходит в России, одним из его организаторов выступает Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ».

Форум объединил более 2000 российских и международных экспертов: представителей органов власти, учёных, участников рынка обращения с отходами. В течение трех дней на площадках Форума, пленарных заседаниях, круглых столах и конференциях идет непрерывный поиск ответов на самые животрепещущие вопросы: что нужно сделать, чтобы избежать экологической угрозы, нависшей над планетой, как минимизировать полигонное захоронение, как максимально предотвратить появление отходов и вовлечь их в хозяйственный оборот.

Проблема отходов и их утилизации сегодня стоит очень остро, — об этом говорили все участники Форума. Особенно сложное положение сложилось в мегаполисах. Так, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган подчеркнул, что в Московском регионе — Москве и Подмосковье — в скором времени проблема эта затронет каждого жителя. Однако и в других регионах ситуация крайне неблагоприятна. Эксперты солидарны во мнении: если отрасль останется в том положении, в котором она находится сейчас, уже в ближайшем будущем наш ждет рост брошенных свалок и нелегальных захоронений необезвреженных отходов.

Необходимо развивать систему обращения с отходами. Одной из причин неэффективного управления отраслью участники рынка и отраслевые эксперты считают межведомственную разобщенность: в настоящий момент полномочия в области обращения с отходами делят между собой несколько министерств и ведомств. Отсутствие четких правил игры не способствует приходу в отрасль инвесторов, готовых вкладываться в развитие индустриальной переработки. Потенциальные инвесторы ратуют за введение единого регулятора рынка переработки отходов и вторичных ресурсов.

Внимание участников Форума к этой проблеме привлек председатель Координационного совета Ассоциации «ЦФО», губернатор Орловской области Вадим Потомский.

На расширенном заседании Координационного совета Ассоциации «Центральный Федеральный Округ», проходившего в рамках IPLA-2015 Вадим Потомский выступил с предложением: вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации вопрос о создании единого регулятора отрасли. Федеральное агентство по регулированию рынка переработки отходов и вторичных ресурсов подтолкнет развитие отрасли и создаст условия для привлечения инвестиций.

Исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» Николай Константинов так прокомментировал итоги Форума IPLA-2015 и заседания Координационного совета: «Ассоциация объединяет высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации, и потому ее участие в Форуме особенно важно. Принятые в нашей стране в 2014 году законы природоохранной направленности наделяют субъекты Федерации полномочиями и ответственностью за обращение с отходами. Недавно новыми полномочиями в области обращения с отходами наделено Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, и впервые обращение с отходами и их утилизация закреплены как самостоятельная отрасль российской экономики. Все эти законодательные изменения позволяют говорить: мы стоим на пороге судьбоносных для отрасли изменений, и от того, какие решения будут приняты сейчас, во многом зависит наше будущее».

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]