master   16.11.2015   Комментарии к записи Координационный совет предложил создать в ЦФО пилотную зону для реализации мер по поддержке строительной отрасли отключены

12 ноября 2015 г. в Москве состоялось заседание Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» — в рамках научно-практической конференции НОПРИЗ «Перспективы развития градостроительства в России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика».

Провел заседание председатель Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

Исполнительный директор Ассоциации «ЦФО» Николай Константинов, приветствуя участников совещания, сообщил, что в первом квартале 2016 года планируется заседание Совета округа при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО на тему «Проблемы строительной отрасли и комплекс антикризисных мер». Экспертам Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли предстоит проанализировать ситуацию в строительстве, оценить возможные сценарии развития и предложить на рассмотрение Совета округа систему мер по выходу отрасли из кризиса.

Членов Координационного совета также приветствовала заместитель министра  строительства и  ЖКХ Российской Федерации  Елена Сиэрра. Она отметила важность скоординированных действий министерства и профессионального сообщества в работе по совершенствованию законодательных и иных мер в градостроительной политике. «Необходимы усилия по изменению федерального законодательства, меры технического регулирования, которые облегчат работу изыскателей, проектировщиков и строителей», — отметила Елена Сиэрра.

Председатель Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли», президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин озвучил предложения по выходу из кризиса проектно-строительной отрасли. В своем докладе он подчеркнул, что требуется сформулировать и внедрить на практике механизмы для снижения всех видов рисков, сопровождающих инвестиционно-строительную деятельность. Очевидна тенденция сокращения рынка проектно-строительных работ, снижения объемов производства строительных материалов и объемов заказов строительной промышленности и необходимы дополнительные меры повышения финансовой устойчивости всех участников проектно-строительного конвейера.

Михаил Посохин напомнил собравшимся, что в рамках деятельности Координационного совета создана Рабочая группа по разработке концепции антикризисных действий в строительной отрасли и предложил сформировать в ее составе подгруппы по нескольким направлениям, в том числе поиску альтернативных источников финансирования проектов строительства жилья. Результатом деятельности подгрупп должны стать конкретные предложения по внедрению в регионах округа  соответствующих механизмов, включая форму арендного жилья.

Потенциал развития рынка арендного жилья стал одной из главных тем для обсуждения на заседании Координационного совета. Профессор, д.э.н, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина сделала доклад на тему: «Экономическая эффективность и подходы к формированию моделей и механизмов развития сектора арендного жилья в Москве», который вызвал большой интерес присутствующих.

Выступление управляющего директора ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Ильи Пономарева с предложениями по развитию государственно-частного партнерства в строительной сфере было ярким и вызвало большой интерес.

Члены Совета и эксперты пришли к выводу, что решение в Центральном федеральном округе первоочередной задачи ликвидации ветхого и аварийного жилья возможно при условии развития рынка арендного жилья и строительства доходных домов.

Участники совещания заслушали аналитическую справку по проектно-строительному комплексу ЦФО в первом полугодии 2015 года, подготовленную Рейтинговым агентством строительного комплекса (ООО «РАСК») и приняли решение использовать ее в дальнейшей работе.

Вниманию членов Совета был представлен доклад: «Государственные функции и государственные услуги в единой электронной среде взаимодействия, ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности» на примере Москвы. Было принято решение использовать положительный опыт правительства Москвы для улучшения предпринимательского климата и преодоления избыточных административных барьеров.

Участники совещания приняли решение рекомендовать субъектам Российской Федерации, находящимся в пределах Центрального федерального округа, сформировать пилотную зону для разработки и реализации всего комплекса мер с выбором приоритетных проектов, требующих проектного финансирования, в том числе с использованием инструментов АИЖК в целях организации  строительства этих объектов и ввода их в эксплуатацию.  Николай Константинов призвал региональные органы власти, а также экспертов отрасли направлять свои предложения на электронный адрес Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ»: info@association.ru.

Фото материалы