18 июня 2015 г. в Москве состоялось заседание Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ».

Открыл заседание Председатель Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. Он отметил, что задача долгосрочного развития строительных материалов, изделий и конструкций — это стратегическая задача, имеющая глубокое социально экономическое значение для регионов. «Без учета региональной базы строительных материалов невозможно достичь тех экономических и стратегических целей, которые ставит в настоящий момент руководство страны», — подчеркнул Михаил Михайлович в своем выступлении. Он отметил роль Координационного совета Ассоциации по внедрению в регионах прорывных технологий и наилучших практик, налаживанию межотраслевой кооперации, а также созданию системы центров компетенции для дополнительного профессионального образования и переподготовки кадров для отрасли.

Исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ», Николай Константинов сообщил о принятом 3 июня 2015 года на заседании Межрегионального координационного совета Ассоциации решении создать в структуре каждого Координационного совета Президиум, который будет руководить текущей деятельностью Совета и принимать оперативные решения в период между заседаниями Совета.

Присутствующие на заседании члены Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации проголосовали за состав Президиума.

В своем приветственном слове Николай Константинов призвал всех, кто заинтересован в эффективном развитии строительной индустрии – экспертов и представителей субъектов — к активному участию в законотворческом процессе. Николай Николаевич отметил, что Координационный совет по развитию проектно-строительной отрасли – это инструмент взаимодействия регионов – как между собой, так и с федеральным центром, и он обладает значительным потенциалом для достижения практических результатов.

Руководитель Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченков своем докладе остановился на основных направлениях деятельности Министерства по развитию строительной отрасли и в частности — на формировании нормативно-правовой базы развития индустрии строительных материалов в регионах. Андрей Владимирович рассказал о проводимой Министерством политике внедрения новых технологий при производстве и использовании строительных материалов, привел конкретные примеры высокотехнологичных производств в России.

Александр Кузьмин, президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), генеральный директор ОАО «НИЦ «Строительство» рассмотрел инновационно-технологическое развитие промышленности строительных материалов как основу эффективной градостроительной политики.

Он подчеркнул, что конечная цель всех, кто работает в строительной отрасли — проектировщиков, архитекторов, строителей и производителей стройматериалов,  — создавать комфортную среду жизнедеятельности: от отдельного района и до страны в целом. Присутствующие на мероприятии представители регионов и эксперты горячо поддержали выступление Александра Викторовича.

Ефим Басин, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства говорил о развитии индустрии домостроения, без которой невозможно преодоление проблем в реализации жилищной политики, после чего передал слово координаторам международного концерна COPIT – (Cоoperation for Precast Innovation Transfer) в Российской Федерации Сергею Кривошеину и Руслану Марзаганову, которые ознакомили присутствующих с практическим опытом внедрения универсальных гибких технологий проектирования и строительства капитальных объектов «под ключ».

Было предложено рассмотреть возможность использования подобных технологий при оперативном реагировании на техногенные катастрофы и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, для создания резерва мощностей.

С докладом о производстве строительных материалов из вторичного сырья выступил директор АНО «Международный центр наилучших природоохранных технологий» — Субрегионального секретариата IPLA по России и другим странам ЕАЭС, руководитель Комитета по вопросам науки, наукоемким технологиям и инновациям в отрасли обращений с отходами и вторичными ресурсами Ассоциации Владимир Марьев.

В заседании также приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Бетин, представители субъектов Российской Федерации, эксперты отраслевого сообщества.

Фото материалы

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]