master   31.03.2016   Комментарии к записи Координационный совет по бюджету, налогам и инвестициям рассмотрел итоги исполнения региональных бюджетов за 2015 год отключены

30 марта 2016 года в Москве состоялось очередное заседание Координационного совета по бюджету, налогам и инвестициям Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ».

Провел заседание председатель Координационного совета — министр финансов Московской области Антон Котяков.

С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Межрегионального координационного совета Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» (МКСА) — заместитель председателя правительства Белгородской области Александр Мацепуро. Он отметил, что в работе заседания участвуют члены МКСА, так как рассматриваемые вопросы являются ключевыми для всех субъектов ЦФО.

В работе заседания приняли участие представители администрации Президента Российской Федерации, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, отраслевые эксперты.

Исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» Николай Константинов в своем выступлении подчеркнул: «Мы с вами будем формулировать четкие предложения по ключевым проблемам экономики регионов, и направлять их в Правительство Российской Федерации. Регионы должны быть услышаны на федеральном уровне».

Советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев выступил с докладом «О макроэкономической ситуации в Российской Федерации», представители субъектов и экспертного сообщества выслушали доклад с большим интересом.

Антон Котяков отметил, что основной вопрос сегодняшнего обсуждения – это итоги исполнения региональных бюджетов за 2015 год, ключевые проблемы и пути их решения.

Изложив в своем докладе итоги исполнения консолидированного бюджета Московской области за 2015 год, Антон Котяков пригласил участников заседания к открытой дискуссии на тему темпов роста поступлений налоговых и неналоговых доходов в 2015 году в регионах ЦФО. Своим опытом поделились представители Белгородской, Липецкой и Владимирской областей. С анализом исполнения бюджета Тульской области по доходам выступил министр финансов Тульской области Владимир Юдин.

Участники заседания приняли решение присмотреться к опыту Белгородской и Московской областей в части повышения доходов региональных бюджетов.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова в своем докладе провела анализ участия субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, в реализации государственных программ Российской Федерации.

Заместитель руководителя Центра региональных проблем экономики качества Института проблем региональной экономики Российской академии наук Надежда Крепышева предложила создать при Координационном совете по финансам, налогам и инвестициям Рабочую группу по вопросам совершенствования нормативно правового регулирования межбюджетных отношений субъектов ЦФО, одной из задач которой станет формирование перечня переданных с федерального уровня полномочий, требующих развития методологического обеспечения в области нормирования затрат на их осуществление. Участники заседания поддержали предложение, как о создании Рабочей группы, так и о постоянно действующем семинаре по актуальным проблемам качества управления региональной экономикой и социальным развитием ЦФО.

Фото материалы

Презентации