master   02.11.2016   Комментарии к записи Координационный совет по бюджету, налогам и инвестициям Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» провел очередное заседание отключены

1 ноября 2016 г. в Москве состоялось очередное заседание Координационного совета по бюджету, налогам и инвестициям Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ».

Провел заседание председатель Координационного совета Министр финансов Московской области Антон Котяков.

В работе совещания приняла участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова, представители субъектов – участников Ассоциации, Федеральной налоговой службы РФ, эксперты.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с имущественными налогами, и пути  эффективного использования имеющегося налогового потенциала по формированию доходов бюджетов.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Наталья Завилова отметила, что имущественные налоги  — важнейшая статья доходов бюджета регионов.

Начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов сделал обзор проблем, существующих в субъектах РФ, находящихся на территории Центрального федерального округа.

Большой интерес участников заседания вызвало обсуждение вопросов, связанных с  переходом на налогообложение физических лиц от кадастровой стоимости. Алексей Лащенов перечислил регионы ЦФО, которые не приняли решение о переходе на налогообложение физических лиц от кадастровой стоимости — Калужская, Липецкая, Смоленская, Тамбовская, Орловская области, и отметил, что реализация полномочий субъектов в этой части является приоритетной.

Участники заседания рассмотрели и другие меры, которые нацелены на мобилизацию налоговых доходов, затронули вопрос относительно формирования в рамках одного налогового уведомления всего перечня объектов, имеющегося у конкретного физического лица – налогоплательщика, и выдвинули предложение указывать в налоговом уведомлении размер накопленной налогоплательщиком задолженности.

Антон Котяков обратился к участникам заседания с предложением совместно проработать вопрос по  процедуре налогового администрирования тех объектов, которые не состоят на учете в ИФНС, и выступить с согласованной всеми регионами ЦФО соответствующей законодательной инициативой.

Опытом Белгородской области по администрированию имущественного налога поделился заместитель начальника департамента — начальник управления доходов бюджета департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Александр Шабанов.

Генеральный директор ООО «Национальный оператор телематических сервисов» Федор Бармин  выступил с докладом «Организационно-правовой механизм использования технологий ГЛОНАСС как инструмент эффективной бюджетной политики субъектов Российской Федерации». Было отмечено, что сейчас системе ГЛОНАСС уделяется очень большое внимание как одной из приоритетных программ.

По вопросу «Инициативное бюджетирование. Региональный опыт» выступил заместитель министра финансов Тверской области, начальник бюджетного управления министерства финансов Тверской области Иван Егоров. Он рассказал о программе поддержки местных инициатив в Тверской области. Программа представляет собой выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры – при обязательном участии населения.

Предваряя доклад заместителя губернатора Калужской области, члена правительства Калужской области Владимира Попова по вопросу «Инвестиции в приоритетные проекты стратегического развития. Налоговые льготы для инвесторов. Государственно-частное партнерство», Антон Котяков отметил, что Калужская область – один из лидеров с точки зрения инвестиционной поддержки бизнеса.

Владимир Попов рассказал о Калужском опыте развития инвестиционной среды, о кластерной модели развития в экономике области и диверсификации промышленности, о практике налоговых льгот, а также применении механизма государственно-частного партнерства в работе с инвестиционными проектами.

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик рассказала о реализации крупных инфраструктурных проектов в своем докладе «Модернизация инфраструктуры в условиях бюджетных ограничений и механизм государственно-частного партнерства».

Участники Координационного совета приняли решение посвятить одно из следующих заседаний проблематике ГЧП.

Фото материалы

[свернуть]