Открыл заседание исполнительный директор Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» Николай Константинов.

24 декабря 2014 года на заседании Общего собрания членов Ассоциации было принято решение возложить руководство Координационными советами и рабочими группами Ассоциации на высших должностных лиц регионов, входящих в Ассоциацию. Одним из первых руководство Координационным советом принял на себя губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Николай Константинов поблагодарил Вадима Потомского за согласие возглавить Координационный совет по развитию отрасли обращения с отходами и передал ему слово.

Приветствуя собравшихся в зале представителей субъектов Федерации и экспертов, Вадим Потомский обозначил ряд злободневных проблем в сфере обращения с отходами, препятствующих развитию отрасли и повышению ее инвестиционной привлекательности.

Николай Константинов во вступительном докладе рассказал о системной работе, которую проделали эксперты Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами совместно с ОАО «ФЦПФ» (группа Внешэкономбанка). В частности была выполнена научно-исследовательская работа по теме «Разработка модели реализации комплексных проектов в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на примере ЦФО; экологический, технологический и логистический аспекты». Основным выводом работы является необходимость межрегиональной интеграции и взаимодействия субъектов ЦФО в сфере обращения с отходами.

Об изменениях в законодательстве в сфере обращения с отходами и охраны окружающей среды рассказала Начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Наталья Соколова.  В соответствии с изменениями законодательства с 1 июля 2015 года вводятся новые лицензии для тех, кто занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением отходов I — IV классов опасности. Новое законодательство призвано пресечь практику, когда более 90 процентов всех бытовых отходов в стране захораниваются на полигонах, а не перерабатываются.

О сотрудничестве в области обращения с отходами в рамках IPLA – организации «Международного партнерства за расширение услуг местных властей по управлению отходами», в которую Ассоциация ЦФО вошла осенью 2014 года, — рассказал Владимир Марьев, эксперт Центра международного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.Также он рассказал об опыте и наилучших доступных технологиях зарубежных компаний, которые были исследованы в ходе исполнения научно-исследовательской работы. В конце доклада Владимир Марьев пригласил коллег принять участие в глобальном форуме IPLA, который пройдет в Москве октябре 2015 года.

Генеральный директор, председатель Правления Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ) Александр Баженов представил модель создания межрегиональной индустриальной системы обращения с отходами в ЦФО. В своем докладе он отметил, что действующая инфраструктура обращения с отходами в ЦФО не позволяет коренным образом решить экологическую проблему. Мощностей существующей системы не хватает, а бюджетное финансирование не позволяет обеспечить необходимый их прирост. Существующие организационные, финансовые и технические решения не дают возможности обеспечить необходимый перелом в системе обращения с отходами и сформировать конкретное проектное предложение, способное конкурировать за современные источники долгосрочного финансирования. Создание межрегиональной системы индустриальной переработки отходов позволит за счет масштабирования снизить затраты на строительство объектов инфраструктуры, оптимизировать логистические потоки, объединить существующие и новые объекты инфраструктуры при сохранении действующих операторов рынка, а также решить проблему дефицита бюджетных средств за счет привлечения частных инвестиций. Оценочная величина капитальных затрат для строительства такой системы составляет порядка 600 млрд. руб.

В завершение Александр Баженов подчеркнул, что для разработки концепции ОАО «ФЦПФ» совместно с Ассоциацией провело научно-исследовательскую работу, проанализировало международный и отечественный опыт реализации инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами. Результаты работы подтверждают целесообразность реализации проекта на основе межрегиональной кооперации.

Затем генеральный директор ПАО «Центрресурс» Ирина Рублёва сделала доклад о разработке территориальных схем и региональных программ в области обращения с отходами, которые в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», необходимо разработать и утвердить органам власти субъектов РФ. В докладе она заострила внимание на том, что в соответствии с изменениями условием предоставления субсидий субъектам РФ из федерального бюджета является наличие утвержденных региональных программ и территориальных схем в области обращения с отходами.  Также она отметила целесообразность применения принципа межрегионального взаимодействия субъектов при разработке территориальных схем обращения с отходами.

Член Совета директоров ПАО «Центрресурс» Игорь Торопов затронул проблемы, возникшие у представителей отраслевого бизнеса при реформе отрасли обращения с отходами после принятия Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», и пути их решения.

В результате возникшей дискуссии о необходимости межрегиональной интеграции в области обращения с отходами председатель Координационного совета Вадим Потомский выступил с предложением ко всем субъектам – в срок до 15 июня 2015 года высказать свое мнение о возможности участия в межрегиональной интеграции и создании межрегиональной системы обращения с отходами ЦФО.

Представители субъектов РФ выступили с предложением на площадке Ассоциации создать рабочую группу по разработке нормативно-правовой базы в дополнение к Федеральному закону №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В заседании также приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Ольга Атюкова; советник заместителя руководителя Федеральной службы по тарифам России Виктория Сургутская; заместитель исполнительного директора Ассоциации межрегиональногосоциально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» — заместитель председателя Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Альбина Дударева; заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин; исполняющий обязанности начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО Константин Елисеев; представители субъектов Федерации, находящихся в пределах ЦФО; представители ТПП, Общественной палаты РФ и эксперты отраслевого сообщества.

Фото материалы

Презентации

Видео-презентация Константинова Николая Николаевича

Видео-презентация «Региональные программы и территориальные схемы в области