master   09.10.2015   Комментарии к записи 09 октября 2015г. Заседание Координационного совета по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности отключены

9 октября 2015 года в Москве состоялось заседание Координационного совета по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ».

Открыл заседание председатель Координационного совета, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

С приветственным словом к собравшимся обратились первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов и исполнительный директор Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» Николай Константинов.

В повестке дня заседания одним из главных был вопрос подготовки объектов энергетики Центрального федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016 гг.

О готовности объектов ЖХК в Центральном федеральном округе к предстоящему периоду рассказал директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак.

Свой доклад посвятил подготовке энергосистем Центрального федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода генеральный директор филиала ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» ОДУ Центра Сергей Сюткин.

Одной из наиболее острых была названа проблема неплатежей на рынке электроэнергии. Так, директор департамента реализации электросетевых услуг и взаимодействия с субъектами рынков электроэнергии ПАО «Россети» Алексей Раков сделал доклад о состоянии задолженности за услуги по передаче электроэнергии перед компаниями ПАО «Россети» в ЦФО, а также об инициативах организации по улучшению платежной дисциплины.

Проблему неплатежей в сфере теплоснабжения потребителей и путях их решения затронула заместитель начальника управления по работе на рынках тепловой энергии ОАО «Квадра» Виталина Андреева.

Вопросы платежной дисциплины на рынках электроэнергии стали основными и в выступлении Ильи Бахмутского (Некоммерческое партнерство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний).

О том, какие возможности финансового оздоровления предприятий в условиях роста дебиторской задолженности за поставленные ресурсы существуют в сфере ЖКХ, рассказала советник председателя правления банка «Российский капитал» Ирина Булгакова.

По итогам обсуждения было решено создать Рабочую группу по проблеме неплатежей в энергетике Центрального федерального округе.

Следующим вопросом в повестке дня стала реализация потенциала энергоэффективности в округе и роль энергосервисных контрактов. С информацией о вызовах и возможностях энергосбережения выступил референт аппарата Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук.

В докладе первого заместителя исполнительного директора Ассоциации ЖКХ «Развитие» Марины Файрушиной прозвучали данные о потенциале энергоэффективности субъектов, находящихся в Центральном Федеральном округе, и роли энергосервисных контрактов.

Опытом реализации и перспектив развития энергосервисных контрактов в Ярославской области поделилась заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы организации работы Координационного совета по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ»: был утвержден состав президиума Координационного совета по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ», перечень комитетов и рабочих групп, а также их руководители. Заместителем председателя Координационного совета была избрана Наталья Шапошникова.

Фото материалы

Презентационные материалы