master   01.10.2014   Комментарии к записи 01 октября 2014 год. Заседание координационного совета по энергетике ЦФО в Калуге отключены

01 октября 2014 г. в Калуге состоялось заседание Координационного совета по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации «Центральный Федеральный Округ». Основной темой заседания стало развитие распределенной энергетики и конкуренции.

Исполнительный директор Ассоциации Григорий Фёдоров открыл заседание. Он подчеркнул, что распределенная энергетика должна стать конкурентоспособной и эффективной частью экономики регионов. Собравшихся в зале приветствовал Заместитель Губернатора Калужской области, заместитель Председателя Координационного совета Николай Полежаев. Он рассказал о развитии распределенной энергетики в Калужской области, которая сегодня может удовлетворять энергетические потребности своего экономического роста. Успешный опыт Калужской области рекомендован для использования всем регионам ЦФО при реализации проектов в сфере распределенной энергетики.

Заседание прошло под председательством Сергея Павлюка. В своем выступлении он выделил главную задачу – придать необходимый импульс развитию здоровой конкуренции и устранить препятствия на пути к развитию распределенной энергетики, уделив особое внимание повышению безопасности и эффективности энергетического сектора для диверсификации экономики, ее перехода от сырьевого к индустриальному типу и обеспечению экономического роста.

В работе Координационного совета приняли участие более 50 представителей профильных министерств и ведомств, госкомпаний, профессиональных и экспертных сообществ — Минэнерго, ФГБУ «Российское энергетическое агентство», ОАО «Россети», Региональный центр по энергоэффективности Калужской области, а также представители органов государственной власти субъектов РФ, входящих в состав Центрального федерального округа.

По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы по развитию распределенной энергетики и конкуренции. Основной задачей рабочей группы станет создание окружной программы развития распределенной энергетики и демонополизация энергетического сектора. Программа будет способствовать разработке и внедрению локальных энергетических систем на базе распределенной генерации, повышению конкуренции на розничных рынках, развитию отечественного производства энергетического оборудования и комплектующих, созданию условий для привлечения инвестиций, повышение экологической и энергетической безопасности регионов Центрального федерального округа.

В рамках деловой программы мероприятия состоялась выставка, где была представлена продукция ведущих калужских компаний, реализующих инновационные энергоэффективные технологии.

Деловая программа завершилась посещением объекта распределенной генерации энергохолдинга «Каскад» с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии суммарной мощностью 12 МВт, оснащенного газовыми двигателями GE Jenbacher.