Энергетика и ЖКХ — решенные задачи и полученные результаты

Текущая деятельность
Координационный совет: состав, протоколы, решения, презентации
Текущая деятельность
Решенные задачи и полученные результаты
Деятельность рабочих групп и проектных офисов
Мониторинг законодательства
Региональное законодательство
Новости ЖКХ

Создание центра компетенций (экспертного сообщества)

1. Создан КС. В состав КС вошли представители высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, находящихся в пределах ЦФО, курирующие сферу энергетики, представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Минстроя России, АО «КонцернРосЭнергоАтом», ПАО «Россети», ФГБУ «Российское энергетическое агентство», АО «Системный оператор единой энергетической системы», АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) и эксперты
2. Создан проектный офис тиражируемых проектов в области тепло- и электроэнергетики (конвейер энергоэффективности)
3. Созданы:

• Комитет по энергосервису и массовым проектам по повышению энергоэффективности
  • Рабочая группа по проблеме неплатежей за энергетические ресурсы
  • Рабочая группа по развитию распределенной энергетики и ВИЭ
  • Рабочая группа по обеспечению развития региональных систем теплоснабжения
  • Рабочая группа по стратегии и выпуску аналитических документов
  • Рабочая группа по энергоэффективности зданий
  • Рабочая группа по вопросам формирования тарифов и ценообразования на электрическую энергию тепло и газ

Проведение исследований по вопросу энергоэффективности

Проведены:
1.     Анализ рассмотрения и оценки схем теплоснабжения на уровне регионов ЦФО. Сделан вывод о недостаточно высоком качестве схем водоотведения, водо-, электро- и теплоснабжения в муниципальных образованиях. Наиболее эффективное решение по организации разработки схем на уровне региона (Владимирская и Московская области) направлены членам КС для использования в работе
2.  Мониторинг состояния систем теплоснабжения, отобраны перспективные проекты, направленные на повышение энергоэффективности, в т.ч. с использованием местных видов топлива.
3.  Исследование по выявлению массовых проектов по повышению энергоэффективности с использованием механизма энергосервиса:
— В уличном освещении
— В водоснабжении
— В бюджетной сфере
— В теплоснабжении
— В многоквартирных домах

Разработка и реализация конкретных проектов повышения энергоэффективности

Проведены выездные совещания по вопросам и возможностям реализации энергосервисных контрактов: в Брянской, Ивановской, Костромской, Тверской и Воронежской областях

Проведение исследований по вопросу энергоэффективности

Проведены:

• Анализ работы региональных энергоменеджеров (Псковская, Новгородская области). Выработаны и направлены в регионы ЦФО рекомендации по использованию института энергоменеджмента для повышения энергоэффективности в муниципальных образованиях.
  • Анализ реализации энергосервисных контрактов. Выработаны и направлены в регионы ЦФО рекомендации по механизмам взаимодействия органов власти регионального и муниципального уровней, бюджетных организаций с энергосервисными компаниями.
  • Анализ проблем тарифного регулирования при реализации концессионных и инвестиционных соглашений в коммунальной энергетике. Выработаны и направлены рекомендации для ФАС России.
  • Анализ состояния теплоснабжения и тепловой энергетики в регионах ЦФО.

Реализованы и реализуются проекты
1. Город Вичуга, Ивановской области – реализован проект установки энергосберегающих светильников уличного освещения (установлено 3 000 светильников
2. Московская обл. и Ярославская обл. – реализуются энергосервисные проекты в образовательной сфере (в 3 и 6 школах соответственно)
3.  МГУТУ им. К.Г. Разумовского – проводится подготовительная работа по реализации проекта по энергоэффективности зданий
4. г. Шарья Костромской области – подготовлен и реализуется  модернизация Шарьинской ТЭЦ с целью снижения нагрузки на региональный бюджет.

Создание центра компетенций (экспертного сообщества)

Создан Проектный офис тиражируемых проектов в области тепло- и электроэнергетики (конвейер энергоэффективности