master   07.10.2014   Комментарии к записи В Красногорске состоялось заседание Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» отключены

7 октября в здании правительства Московской области состоялось заседание Координационного совета Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» по вопросу развития проектно-строительной отрасли ЦФО.

Мероприятие прошло под председательством исполнительного директора Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» Григория Федорова, президента НОП Михаила Посохина и члена совета НОП, координатора НОП по ЦФО Александра Фокина.

В заседании также приняли участие вице-президенты НОП Владимир Константинов, Александр Халимовский, Алексей Воронцов, Владимир Быков члены ревизионной комиссии НОП Ирина Мигачева, Виктор Борисов, президент НОИЗ Леонид Кушнир, советник президента НОСТРОЙ Илья Пономарев и другие представители профессионального сообщества, органов власти и бизнес-сообщества.

С приветственным словом в адрес участников заседания выступил Михаил Посохин. Он отметил, что актуальность заявленных тем говорит о высоком уровне данного мероприятия. «Благодаря подобному формату проведения заседания свои мнения по обозначенным вопросам могут высказать как профессиональное сообщество проектировщиков, так и представители органов исполнительной и законодательной власти РФ, Москвы и Московской области, что позволит ускорить процесс по разрешению значимых проблем отрасли. Уверен, что заседание позволит выработать конструктивные решения, которые в дальнейшем будут направлены в федеральные органы власти для их последующего рассмотрения», — сказал Президент НОП.

С приветственными словами к участникам также обратились Григорий Федоров и начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, вице-президент НОП Алексей Воронцов, пожелав участникам плодотворной работы, принятия разумных и взвешенных решений.

В ходе мероприятия были рассмотрены следующие вопросы: «О совершенствовании системы технического регулирования и саморегулирования в строительной отрасли»; «О нормативах градостроительного проектирования регионов Центрального федерального округа»; «О типовой проектной документации»; «Роль профессионального сообщества проектировщиков в создании высокоскоростных железнодорожных магистралей в России».

С докладом по теме: «О совершенствовании системы технического регулирования и саморегулирования в строительной отрасли» выступил Михаил Посохин. Он отметил, что на сегодняшний день необходимость переработки законодательных актов, регулирующих строительную и проектно-изыскательскую деятельность, а также нормативно-технических документов стоит достаточно остро. «Что касается технического регулирования в строительстве, то также существует необходимость в постоянной актуализации действующих и разработке новых нормативно-технических документов, а также их гармонизации с европейскими нормами», — заметил в ходе своего выступления докладчик.

Михаил Посохин рассказал об основной работе Национального объединения проектировщиков, проводимой в данном направлении. В частности, о совещании у Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака по вопросу о проекте плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию технического регулирования, ценообразования и сметного нормирования, саморегулирования в строительной сфере, а также по развитию контрактной системы, где были высказаны некоторые предложения, которые НОП направляло в Минстрой России. Он отметил, что в «дорожную карту» НОП были сделаны предложения по снижению риска утраты средств компенсационного фонда СРО при отзыве лицензии у кредитных организаций, по ужесточению требований к размещению средств компенсационного фонда, а также по усилению ответственности за нарушение порядка размещения средств КФ. В том числе НОП был поддержан проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», подготовленного Воронежской областной Думой, в части исключения средств компенсационных фондов из конкурсной массы должника при отзыве у последнего банковской лицензии.

О нормативах градостроительного проектирования регионов Центрального федерального округа рассказал Александр Фокин. По его словам, Национальное объединение проектировщиков уже не первый год проводит работу по допуску к разработке документов территориального планирования только профессионалов.

В ходе своего выступления заместитель генерального директора ОАО НИЦ «Строительство» Министерства строительства РФ Ольга Лукерчик высказала предложение о намерении привлечь Департамент экономики социального развития Минэкономразвития РФ, Минстрой РФ и Ассоциацию межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» к проведению совместной работы по разработке типологии социальных объектов и инженерной инфраструктуры.

В свою очередь Михаил Посохин заметил, что типовое проектирование возможно в случае создания экспериментальной базы.

В рамках мероприятия Президент НОП также рассказал о первоочередных задачах новообразованного Комитета высокоскоростного железнодорожного транспорта НОП, работа которого направлена на содействие развитию ВСМ в России путем участия в создании нормативных документов технического регулирования объектов высокоскоростного железнодорожного транспорта.

В завершении заседания Григорий Федоров поблагодарил всех присутствующих за конструктивную работу, которая позволила принять совместные решения по рассматриваемым вопросам.

Пресс-служба НОП

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]