История Ассоциации

Формирование межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия российских регионов началось в 1991-1993 гг. на основе Указа Президента Российской Федерации № 194 от 11 ноября 1991 года «Об обеспечении условий по повышению роли и взаимодействия республик в составе РСФСР, автономных образований, краев и областей в осуществлении радикальной экономической реформы». Дальнейшее развитие нормативно-правовая база деятельности ассоциаций получила с вступлением в силу Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации» от 17 декабря 1999 г. Закон направлен на обеспечение правовых, экономических и организационных гарантий деятельности ассоциаций. Наряду с общими принципами организации и функционирования, он определяет их основные задачи, порядок создания и регистрации, основы взаимодействия с органами государственной власти всех уровней, а также сферу ответственности. В Законе, в частности, установлено, что ассоциация является некоммерческой организацией, учредителями которой выступают органы государственной власти субъектов Федерации и которая создается на добровольной основе в целях межрегиональной интеграции и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» создана 18 января 2013 года на основании решения общего собрания учредителей – высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа.

Округ является крупнейшим в России по количеству населения — в нем проживает более 38 миллионов человек, что составляет почти 27% населения России.

Регионы Центрального федерального округа — историческое ядро России. Этому макрорегиону принадлежит первенство в стране не только по численности населения, но и основным фондам экономики, промышленному и сельскохозяйственному производству, научно-техническому потенциалу.

На долю ЦФО приходится почти третья часть производимой в России продукции машиностроения и лёгкой промышленности, четвёртая часть — химической, пятая часть — чёрной металлургии. Округ лидирует также по развитию производственной и рыночной инфраструктуры.

Миссия Ассоциации

Всестороннее содействие социально-экономическому развитию и межрегиональной интеграции субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа на основе объединения материальных, финансовых, интеллектуальных и административных ресурсов с целью повышения уровня и качества жизни населения.

Основные цели Ассоциации

• Осуществление межрегионального взаимодействия в вопросах мониторинга текущих социально-экономических проблем регионов
  • Обеспечение необходимых условий для взаимодействия государственных органов с профессиональными сообществами, экспертами и общественными организациями
  • Представление интересов членов Ассоциации во взаимоотношениях с органами государственной власти
  • Обобщение, разработка и внесение для рассмотрения в Правительство Российской Федерации и иные государственные органы предложений по проблемам развития территорий субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа в соответствии с законодательством Российской Федераци
  • Содействие заключению взаимовыгодных экономических соглашений между субъектами Российской Федерации
  • Подготовка предложений по вопросам реализации региональных инвестиционных программ и проектов
  • Создание комплексных информационных структур и формирование банков данных, необходимых для принятия оптимальных управленческих решений
  • Организация межрегионального взаимодействия в вопросах обмена культурным опытом
  • Участие в разработке научных программ, программ подготовки кадров и образовательных программ
  • Привлечение российских и иностранных предприятий, иных юридических лиц и их средств для реализации социально-экономических программ и проектов на территории субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа.