Агропромышленный комплекс — Решенные задачи и полученные результаты

Координационный Совет: состав, протоколы, решения, презентации
Текущая деятельность
Решенные задачи и полученные результаты
Деятельность рабочих групп и проектных офисов
Эксперты
Мониторинг законодательства
Региональные программы
Новости АПК

Создание центров компетенций

Создан Координационный совет по развитию агропромышленного комплекса. Председателем Координационного совета является глава администрации Тамбовской области Никитин А.В, председателем президиума — ректор ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ)» Иванова В.Н. В состав Координационного совета вошли представители высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, курирующие отрасли сельского хозяйства.

В президиум Координационного совета вошли представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Центра отраслевой экономики НИФИ Министерства финансов Российской Федерации, Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности, Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М.Горбатова, Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования, Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, АО «Россельхозбанк»,АО «Росагролизинг», Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России,  Национального союза производителей молока, Союза участников рынка картофеля и овощей, ГК «Белая Дача».
Экспертами Координационного совета являются представители Национальной Ассоциации скотопромышленников, Союза сахаропроизводителей России, Ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций России, Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания и многие другие.

Создан постоянно действующий экспертный совет при ФГБОУ ВО «МГУТУ» им. К.Г.Разумовского «ПКУ» по вопросам инвестиционного проектирования в АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности

Создан центр управления проектами в области с/х пищевой и перерабатывающей промышленности

Исследование проблем отрасли

По заказу Ассоциации выполнена научно-исследовательская работа на тему: «Проект создания современной сети оптового хранения и переработки сельхозпродукции в Центральном федеральном округе в шаговой доступности от производителя». Данная работа получила поддержку и одобрение в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации: порог минимальной мощности хранения оптово-распределительных центров (ОРЦ), которые претендуют на государственные субсидии, был снижен с 30 тыс. тонн до 10 тыс. тонн. Такая мера, считают в министерстве, должна стимулировать рост отрасли.

По заказу Ассоциации в 2017-2018 гг выполняется научно-исследовательская работа на тему: «Концепция развития современных товаропроводящих структур, создаваемых на базе региональных объединений сельскохозяйственных кооперативов на примере Смоленской, Липецкой и Тамбовской областей».

Ассоциацией инициирован проект по созданию товаропроводящей цепочки для продукции отечественных с/х производителей и стимулирования сбыта такой продукции через систему внутренней продовольственной помощи. Экспертами Ассоциации разработана дорожная карта по реализации проекта, разработана схема юридического взаимодействия его участников и уже сегодня в отдельных регионов ЦФО запущены процессы создания такой системы. Экспертами Ассоциации совместно с министерством сельского хозяйства РФ на федеральном уровне ведётся разработка и корректировка нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование правового регулирования отношений в сфере внутренней продовольственной помощи (социального питания и адресной продовольственной поддержки), в части совершенствования процедур закупок пищевых продуктов и услуг по её реализации.

Ведётся исследование проблем воссоздания системы с/х кооперативов (юридический, экономический организационный аспекты)

Выработка предложений по организации системы подготовки кадров для обеспечения исполнения программы реализации концепции создания товаропроводящих сетей путем развития сельхозкооперации

Составляется обоснование программы, ведётся изучение перечня государственных программ в сфере поддержки и развития сельского хозяйства, устанавливаются цели программы, целевые показатели и критерии успешности программы, способы достижения целей и задач программы, ключевые риски и возможности, сроки начала и окончания программы, оценка бюджета программы, источники финансирования реализации программы

Реализация проекта создания модели вузовской экосистемы инновационного развития (ВЭИР) и внедрений ВЭИР в ВУЗах ЦФО.

В качестве первого этапа – создание на площадке МГУТУ им. К.Г. Разумовского модели ВЭИР с использованием программного комплекса «инвестиционная платформа «Бизнес-чейн» и системы подготовки комплексных выпускных работ с последующим тиражированием опыта создания ВЭИР на площадках ВУЗов ЦФО.

Выработка предложений по созданию и реализации региональных приоритетных проектов модернизации региональной системы социального питания.

• Организация системы обеспечения качественным социальным питанием в пределах рациональных норм потребления.
  • Организация сбыта продукции местных сельхозтоваропроизводителей.
  • Трансфер расходных обязательств бюджетов всех уровней и внебюджетных средств в меры поддержки местных сельхозтоваропроизводителей.