Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия
«Центральный Федеральный Округ»

В России заработал национальный стандарт индекса деловой репутации

Основной идеей является оказание дополнительной поддержки компаниям как в части упрощения ведения бизнеса, так и за счет предоставления более дешевого капитала.

Национальный стандарт индекса деловой репутации бизнеса (ЭКГ-рейтинг) вступил в действие в России. Соответствующий ГОСТ опубликован на сайте Росстандарта.

Стандарт предполагает оценку компаний по трем направлениям: «Экология» (степень воздействия на окружающую среду, использование наилучших доступных технологий и реализация экологических проектов), «Кадры» (уровень оплаты труда, социальные и демографические программы, благотворительность) и «Государство» (налоговая история и деловая репутация, взаимодействие с бизнес-объединениями). Особый акцент сделан на вкладе компаний в демографическое развитие страны и социальное инвестирование в регионах присутствия. В соответствии с полученными результатами компаниям будет присваиваться рейтинг от низшего C (до 30 баллов) до высшего AAA (от 101 балла), который будет находиться в публичном доступе.

Новый стандарт призван оценивать, в частности, соответствие бизнеса повестке, заданной президентом РФ Владимиром Путиным. Как подчеркивал ранее глава государства, важно, когда компании «конкретными решениями демонстрируют ответственность за страну, за регион, за город, в котором они работают, за специалистов в их коллективах, реализуют проекты в социальной сфере, в области защиты окружающей среды».

Основной идеей рейтинга является оказание дополнительной поддержки компаниям как в части упрощения ведения бизнеса, так и за счет предоставления более дешевого капитала. Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров ранее отмечал, что власти приветствуют добросовестное поведение компаний «не просто словами, а <…> участием в контрактах, авансированием, кредитованием и так далее».

Рейтинг был разработан по инициативе полпреда президента России в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева при участии Счетной палаты, Финансового университета при правительстве РФ, Института демографической политики им. Д. И. Менделеева, Фонда Росконгресс и Российского союза промышленников и предпринимателей. В числе разработчиков стандарта также указана Федеральная налоговая служба. Как ранее отмечал Щеголев, «это достаточно хороший показатель здоровья компании». «Он, как нам кажется, в равной степени учитывает интересы бизнеса, государства и общества», — подчеркивал он.

Придание ЭКГ-рейтингу статуса национального стандарта позволит быстрее масштабировать такой подход на другие регионы и на системной основе оказывать поддержку ответственному бизнесу, отмечают авторы проекта.

Подробнее о рейтинге и методике его расчета можно узнать на сайте проекта.

Об истории проекта

ЭКГ-рейтинг был впервые внедрен в Центральном федеральном округе в 2022 году, где лидеры рейтинга получают режим наибольшего благоприятствования. В частности, соответствующие законы были приняты во Владимирской, Воронежской и Липецкой областях.

На Петербургском международном экономическом форуме в 2023 году были представлены результаты оценки 95 тыс. компаний уже по всей России. На презентации рейтинга тогда Щеголев подчеркивал, что он «в равной степени учитывает интересы бизнеса, государства и общества».