В Торгово-промышленной палате РФ обсудили реформу отрасли обращения с отходами

Дек222016

19 декабря 2016 года в Москве состоялся круглый стол на тему: «Развитие отрасли промышленной переработки отходов и управления вторичными ресурсами: государственные приоритеты и вызовы бизнесу».

Организаторами  мероприятия стали Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии, газета «Экономика и жизнь» и Институт развития гражданского законодательства.

С 1 января 2017 г. в России запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Перечень таких видов отходов устанавливается Правительством РФ. Фактически вводится запрет на захоронение большинства видов отходов.

На заседании круглого стола в ТПП РФ эксперты обсудили степень готовности отрасли обращения с отходами к новому регулированию, современное состояние отрасли, наилучшие доступные технологии в сфере переработки и утилизации отходов, источники финансирования реформы системы обращения с отходами и другие актуальные вопросы.

В приветственном слове вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что произошедшие за последние два года изменения в законодательстве в сфере обращения с отходами регулярно обсуждаются на площадке ТПП РФ и вызывают горячую дискуссию в профессиональной среде. Скорейшее решение вопросов утилизации и переработки отходов является сегодня одной из важнейших задач.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» Альбина Дударева выступила с докладом «Стратегические документы развития  отрасли обращения с отходами». В своем докладе она подчеркнула важность формирования четкой стратегии реформирования и развития отрасли и сделала обзор всех финансовых возможностей поддержки отрасли. Эксперт отметила, что они на данный момент невелики: отсутствие инфраструктурной основы и четких правил игры препятствует приходу в отрасль инвесторов, готовых вкладываться в развитие индустриальной переработки отходов.

Альбина Дударева объявила о новом проекте: Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» совместно с экспертами Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами и с венчурным фондом запустят бизнес – инкубатор в области обращения с отходами. Цель бизнес-инкубатора  — помочь участникам рынка обращения с отходами в структурировании проектов, снижении рисков и издержек на различных стадиях развития проектов.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов сообщил о принятых Государственной Думой изменениях в 458 федеральный закон, касающихся переноса срока на два года по введению территориальных схем, выбора региональных операторов и введения новых тарифов. Данные изменения были продиктованы отсутствием единой тарифной политики в этой области в стране, региональных операторов и подзаконных актов, позволяющих провести данную процедуру. Он отметил, что тарифная система является самой серьезной проблемой и должна быть прозрачной для населения, власти, предпринимателей и  участников отрасли.

Владимир Панов отметил, что Комитетом в следующем году планируется рассмотрение еще одной поправки, которая была внесена в Государственную Думу. Она направлена на то, чтобы операторы, у которых есть полигоны, были обязаны принимать или заключать договорные отношения с региональными операторами.

Также на заседании выступили генеральный директор ПАО «ЦЕНТРРЕСУРС», Ирина Рублева и руководитель Комитета по вопросам науки, наукоемким технологиям и инновациям в отрасли обращения с отходами и вторичными ресурсами Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации Владимир Марьев.