Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ»

Рабочая группа по вопросам развития водохозяйственного комплекса в Центральном федеральном округе провела очередное заседание

Дек192016

DSCN142316 декабря 2016 года в Москве состоялось заседание Рабочей группы по вопросам развития водохозяйственного комплекса в Центральном федеральном округе.

 

В мероприятии приняли участие представители субъектов – членов Ассоциации, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Ассоциации ЖКХ «Развитие», Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Госкорпорации «Росатом», НП «Российское водное общество», СРО НП «Объединение бурильщиков на воду».

 

Провел совещание исполняющий обязанности председателя Рабочей группы по вопросам развития водохозяйственного комплекса, заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров.

 

Приветствуя участников заседания, исполнительный директор Ассоциации Николай Константинов подчеркнул, что проблемы водоснабжения и водоотведения в регионах необходимо решать сообща, используя новые подходы и практики. Николай Константинов напомнил, что эксперты Ассоциации провели анализ результатов реализации ФЦП «Чистая вода» на 2011-2017 годы на территории округа и пришли к выводу об эффективности программы. В июне 2016 года Ассоциацией было направлено письмо на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с предложениями по интенсификации мер государственной поддержки и о разработке новой ФЦП по водной проблеме.

 

Советник департамента мониторинга и контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Дмитрий Сердечкин выступил с докладом о механизмах государственной поддержки реализации проектов модернизации водной инфраструктуры.

 

Заместитель исполнительного директора Ассоциации ЖКХ «Развитие» Димитрий Будницкий рассказал о планируемых изменениях в федеральном законодательстве, в частности в законе   «О водоснабжении  и водоотведении».

 

По первому вопросу участники заседания решили вновь обратиться в Минстрой РФ с целью получить ответ на предложения членов Ассоциации по реализации мер государственной поддержки при строительстве и модернизации объектов водной инфраструктуры в малых населенных пунктах.

 

 Участники заседания обсудили вопрос о создании межмуниципальных водоканалов, как одном из условий привлечения инвестиций в водную отрасль.

 

Заместитель генерального директора по инновационному развитию  ОГУП «Липецкий областной водоканал» Сергей Глебов представил информацию о создании и работе Липецкого областного водоканала. Заместитель главного инженера ГП «Калугаоблводоканал» Александр Скуборев подробно остановился на опыте работы водохозяйственного комплекса в Калужской области.

 

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова рассказала о перспективах водохозяйственного комплекса страны в следующем году. Участники совещания обсудили меры, необходимые для привлечения инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения.

 

Переходя к третьему вопросу повестки, Сергей Егоров напомнил, что
в сентябре 2016 года между Ассоциацией  и АО «Наука и инновации» (ГК «Росатом») было подписано соглашение о сотрудничестве с целью подготовки и реализации проектов в водной инфраструктуре малых населенных пунктов Центрального федерального округа.

 

О реализации соглашения рассказал  заместитель генерального директора     АО «Наука и инновации» — научный руководитель по химико-технологическому блоку (Госкорпорация «Росатом») Геннадий Сарычев.

 

Госкорпорация «Росатом» разрабатывает линейку типовой проектной документации станций водоподготовки для различной производительности и видов загрязнения, которая передается муниципалитетам безвозмездно. Производство соответствующего технологического оборудования планируется развернуть в одном из регионов ЦФО. Для реализации соглашения создан проектный офис, проведены выездные совещания в Калужской, Костромской и Тульской областях. Участники заседания решили поддержать работу по созданию типовой проектной документации и определить населённые пункты для реализации пилотного проекта.


Фото материалы