Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ»

Ассоциация «ЦФО» приняла участие в совещании ОНФ на тему реформирования сферы обращения с отходами

Май302016

IMG_20160527_15435826 и 27 мая 2016 года, в рамках выполнения поручения Президента РФ по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», Общероссийский Народный Фронт провел рабочее совещание на тему «Реформа в сфере обращения с отходами производства и потребления: актуальные вопросы готовности к реформированию в субъектах Российской Федерации».

В совещании приняли участие эксперты Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации «Центральный Федеральный Округ».

Заместитель исполнительного директора Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» Альбина Дударевав своем докладе «Развитие системы обращения ТКО в Центральном федеральном округе», подчеркнула, что действующая инфраструктура исчерпала свои мощности, объектов обработки, утилизации, обезвреживания практически нет; рынок вторичных ресурсов развит слабо. В ближайшем будущем, если отрасль останется без коренных изменений, ситуация может привести к обострению экологических и санитарно-эпидемиологических проблем.

Альбина Дударева отметила необходимость межрегиональной интеграции в решении проблем, сделав акцент на опыте Ассоциации «Центральный Федеральный округ» по развитию отрасли, в частности по разработке модели реализации комплексных проектов в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на примере ЦФО.

Генеральный директор ПАО «Центрресурс»,ответственный секретарь Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации «ЦФО» Ирина Рублева представила обзор разработки и утверждения территориальных схем обращения с отходами в субъектах Российской Федерации. Было отмечено, что компетентно написанная территориальная схема обращения с отходами является одним из основных инструментов практической реализации новой модели обращения с отходами.

Международный эксперт ЮНИДО, руководитель Комитета по вопросам науки, наукоемким технологиям и инновациям в отрасли обращения с отходами и вторичными ресурсами Владимир Марьев выступил с докладом «Отходы или сырьё? Формирование отрасли переработки вторичных материальных ресурсов в России. Проблемы и перспективы». Сегодня необходим переход к индустриальной переработке, которая позволит максимально вовлечь отходы в хозяйственный оборот.

Также на совещании выступили эксперты Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации «Центральный Федеральный Округ»: руководитель Комитета по взаимодействию с общественными организациями в области обращения с отходами, природоохраны и экологии Елена Гришина и исполнительный директор Фонда «Национальный Центр Экологического Менеджмента и Чистого Производства для нефтегазовой промышленности» Сергей Остах.

«Отрадно, что все большее количество общественных институтов подключается к решению вопросов экологии, — прокомментировала Альбина Дударева. — Важно отметить, что на совещании в ОНФ были рассмотрены не только проблемы реформы отрасли обращения с отходами в стране, но и дальнейшая стратегия ее развития. Будем ли мы закапывать мусор, отравляя окружающую среду, сжигать его или сортировать для дальнейшего вовлечения во вторичный оборот? Именно сейчас решается этот судьбоносный для отрасли и для экологии вопрос».

Фото материалы