Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ»

Ассоциация «Центральный Федеральный Округ» создаст Рабочую группу по сравнению стратегий обращения с отходами

Май252016

IMG_330224 и 25 мая Ассоциация «Центральный Федеральный Округ» организовала серию встреч, в которой приняли участие  представители регионов Центрального федерального округа и директор компании Интерсеро Австрия ГмбХ (Interseroh) Франц Саусенг, а также менеджер компании Интерсеро в России  Елена Комарова.

Австрийская компания Интерсеро входит в международный концерн Альба групп, который специализируется на утилизации твердых бытовых отходов. Компания является одной из ведущих в мире в области обращения с отходами. Основное направление ее деятельности – строительство  систем замкнутого цикла сбора,  утилизации и переработки отходов с использованием современных технологий распознавания, сортировки и разделения отходов на морфологические фракции для дальнейшего вовлечения их во вторичный оборот. Политика компании направлена на ресурсосбережение и рациональное природопользования.

На встрече Франц Саусенг поделился опытом становления отрасли обращения с отходами в Австрии, Германии и других странах, где работает Альба групп. Эксперт с более чем 25-летним опытом работы считает, что исследовательские разработки, современные технологии и бизнес решения, накопленные в других странах, имеют все предпосылки для успешного внедрения в России.

По итогам встреч было принято решение о создании  Рабочей группы в составе Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации «Центральный Федеральный Округ». Рабочая группа займется анализом и  сравнением стратегий обращения с отходами в разных странах. В состав Рабочей группы войдут ведущие международные и российские эксперты, в том числе Франц Саусенг и Елена Комарова.

«В настоящий момент в регионах РФ на рассмотрении находятся несколько стратегий обращения с отходами: топливно-энергетическая, стратегия полигонного захоронения  и стратегия рециклинга, — комментирует ситуацию исполнительный директор Ассоциации «ЦФО» Николай Константинов. – Эксперты проанализируют эффективность всех трех стратегий обращения с отходами в странах, которые уже прошли долгий путь проб и ошибок. Итоги сравнительного анализа будут представлены на заседании Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами, которое планируется провести осенью 2016 года».

Возглавит Рабочую группу президент Союза «Национальное объединение саморегулируемых организаций-операторов по обращению с отходами производства и потребления «НОСОО», руководитель секции по вопросам обращения с отходами в сфере потребления экспертного  совета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы РФ Юрий Рябичев.