Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ»

В Москве завершился V Российский инвестиционно-строительный форум

Фев192016

IMG_515517 – 18 февраля 2016 года в Москве состоялся V Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ), организатором которого выступает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Одним из ключевых мероприятий РИСФ стало пленарное заседание «Источники финансирования проектов жилищного строительства. Обеспечение устойчивого развития сектора». В заседании приняла участие заместитель исполнительного директора Ассоциации  межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» Альбина Дударева.

Вопросы, прозвучавшие на пленарном заседании, коррелируют с теми, что поднимает на своих заседаниях Рабочая группа по разработке концепции антикризисных действий в строительной отрасли Ассоциации «ЦФО»: как повысить потребительский спрос на рынке жилья; какие механизмы позволят привлечь инвестиции в жилищное строительство; как поддержать застройщиков и усовершенствовать систему ипотечного кредитования?

Замглавы Минстроя России Олег Бетин, участник Рабочей группы  по разработке концепции антикризисных действий в строительной отрасли Ассоциации «ЦФО», в своем выступлении на РИСФ-2016 отметил: важно учитывать интересы людей и анализировать потенциальный спрос на новое жилье в регионах:

«Нам нужно формировать цивилизованный рынок недвижимости. Поэтому будем и дальше принимать меры по защите дольщиков и оказывать содействие в развитии строительства на основе жилищных строительных кооперативах, жилищных накопительных кооперативах, молодежных жилищных строительных кооперативах».

Входящий в состав Рабочей группы  по разработке концепции антикризисных действий в строительной отрасли Ассоциации «ЦФО», президент ГК «Премьер», председатель комитета по строительству Опоры России  Николай Циганов, говоря об источниках финансирования в жилищном строительстве, отметил важность возвращения частных накоплений граждан на рынок недвижимости: «По подсчетам экспертов, общая сумма таких накоплений составляет несколько триллионов рублей. Что может способствовать тому, чтобы люди начали снова вкладывать деньги в недвижимость? На наш взгляд это в первую очередь дешевая ипотека (7-9%), снижение градуса страха граждан перед банками (в случае потери работы), инвестиционная привлекательность рынка недвижимости и т.д.».

24 февраля 2016 года участники Рабочей группы по разработке концепции антикризисных действий в строительной отрасли Ассоциации «ЦФО» соберутся, чтобы обсудить на своем совещании механизмы стимулирования строительства, включая форму арендного жилья, альтернативные источники финансирования проектов и конкретные предложения по внедрению их в регионах Центрального федерального округа.

Фото материалы